València, 14 de junio de 2019.- La Sociedad Valencia Parque Central ha adjudicado las obras del proyecto “Habilitación de solares de la Fase 1A del PAI A.4.1 Parque Central de Valencia” a la empresa Grupo Bertolín SAU por un importe de 1.402.123.83€ sin IVA. Los trabajos a realizar dotarán a las parcelas ubicadas en la calle Bailén frente a la estación Valencia Joaquín Sorolla (P3), Maestro Sosa- San Vicente Mártir (P6) y Avenida Peris y Valero-Juan Ramón Jiménez (P9) de las infraestructuras y acometidas de saneamiento, telefonía, electricidad, agua, alumbrado, semaforización y riego). También contempla las tareas necesarias en aceras, viales, semaforización, carril bici, jardinería….

La Sociedad también ha adjudicado el contrato de servicios de Dirección Facultativa de las Obras y Coordinación de Seguridad y Salud a la empresa Oficina Técnica TES S.L. por un importe de 69.000 € sin IVA.

190614 plano solares not web                                                                                Ubicación de las parcelas

 Algunos trabajos destacados

La energía eléctrica debe conducirse desde la estación que se encuentra en el subsuelo del parking de la Estación Joaquín Sorolla hasta los futuros solares previo al paso por un Centro de Reparto (CRT). Su replanteo y autorización administrativa constituye uno de los condicionantes del plazo de ejecución de las obras que se ha adjudicado por un total de 13 meses, de los cuales hasta siete meses son para la obtención de la autorización administrativa del CRT, y seis meses de ejecución de las obras propiamente dichas.

De los trabajos en superficie destaca sobre todo la modificación del vial entre la estación y la parcela P3, frente a la estación Joaquín Sorolla. Para ello se demolerá parte de la calzada y de la mediana actual. Las obras adaptarán aceras, zona de aparcamiento, reubicará mobiliario urbano (aparcabicis, bancos) e incorporará el carril bici. El proyecto contempla la plantación de 32 ejemplares de la especie Koelreutria paniculata (jabonero de China). El traslado y trasplante del arbolado del interior de la parcela con posibilidades de supervivencia ya se realizó el pasado mes de febrero a la ubicación indicada por los servicios municipales. Estos árboles no han podido reubicarse en el entorno de la estación debido a la infraestructura ferroviaria del metro en el subsuelo.

Junto a la parcela P9, en la calle Juan Ramón Jiménez se genera una zona peatonal y un pequeño jardín de 183m2 con 8 árboles frutales (ciruelo de hojas púrpura) y plantas tapizantes.